Jeder esse was er kann, nur nicht seinen Nebenmann!

Liebe Kinder,
der Kindertreff JoJo befindet sich im Johannstädter Kulturtreff. Kinder zwischen 6 und 14 Jahren können bei uns ihre Freizeit verbringen.
Wir, Katja, Daniel und Laura, arbeiten im JoJo. Vielleicht habt ihr uns schon mit unserem Lastenrad durch die Johannstadt ziehen sehen? Auf unserer Homepage könnt ihr sehen was man im JoJo so machen kann.
Im Kindertreff kochen wir regelmäßig zusammen. Hier beliebte Rezepte für zu Hause zum Nachkochen.

Kartoffelspalten für 4-5 Personen:

  • 1kg Kartoffeln
  • 5 EL Öl (z.B. Olivenöl)
  • 1 TL Salz
  • 1-2 EL Rosmarin

Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Wasch die ungeschälten Kartoffeln gründlich.
Lege die Kartoffeln auf das das Schneidebrett und schneide sie der Länge nach durch. Dann nimmst du die Hälften und schneidest sie noch einmal längs durch. Sei beim Schneiden vorsichtig, denn die rohen Kartoffeln können ganz schön hart sein.
Gib die Kartoffeln in die Schüssel. Verteile das Öl und das Salz darüber. Rühre alles gut durch, sodass alle Kartoffeln geölt und gesalzen sind.
Lege das Backblech mit Backpapier aus und verteile die Kartoffelspalten darauf. Streue den Rosmarin über die Kartoffeln.
Schiebe das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen und backe die Kartoffelspalten etwa 30 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Kräuter-Dip für eine kleine Schüssel:

  • 200g Kräuterfrischkäse
  • 150g Naturjoghurt
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft
  • frische Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch

Verrühre den Frischkäse und den Joghurt in einer Schüssel zu einer cremigen Masse.           Hacke die frischen Kräuter möglichst klein und gebe sie dazu.
Würze das Ganze noch mit etwas Pfeffer und Salz und gib einen Spritzer Zitronensaft dazu.

Grießbrei für eine Schüssel:

  • 800ml Milch
  • 200ml Sahne
  • 100g Zucker
  • 80g Weichweizengrieß

Erhitze im Topf auf mittlerer Stufe die Mich, die Sahne und den Zucker. Rühre dabei öfters um, damit nichts anbrennt.
Sobald die Milch zu kochen beginnt, stellst du die Hitze auf die niedrigste Stufe. Streue den Grieß in den Topf und lass ihn zwei Minuten lang quellen. Rühre dabei ständig um.
Und schon ist der Grießbrei fertig. Fülle den noch recht flüssigen Brei in die Schüssel. Wenn er aufhört zu dampfen, kannst du die Schüssel in den Kühlschrank stellen, damit der Grießbrei kalt und fest wird.