Eigentlich ist bei uns heute Nudeltag!

Liebe Kinder und Familien,
donnerstags ist im Kinder- und Familientreff Mareicke eigentlich immer Nudeltag. Unser Haus ist geschlossen und in manchen Läden gibt es keine Nudeln mehr… Damit unsere Tradition weiter lebt, hier ein einfaches Rezept für frische Nudeln:

Mehl, Eier, Salz und Olivenöl ist alles was du brauchst!

Für vier Personen benötigst du:

  • 300 g Mehl Type 00 (Hartweizenmehl), alternativ Mehl Type 405 und 550 im Verhältnis 1:1 mischen
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Alle Zutaten gibst du in eine Schüssel und knetest diese zu einem Nudelteig. Anschließend knetest du den Teig ca. 10 Minuten mit den Händen, bis er sich leicht von der Arbeitsfläche löst und glänzt. Den Teig dann zu einer Kugel kneten und in Frischhaltefolie wickeln. In diesem Zustand muss der Teig ca. 30 Minuten lang ruhen.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus, und schneiden die Nudeln mit einem Messer in ca. 1 cm breite Bandnudeln.

Die rohen Nudeln anschließend in reichlich kochendes Salzwasser geben. Frische Nudeln sind bereits nach etwa 3-5 Minuten al dente – also bissfest gegart. Bis es soweit ist, rühre sie gelegentlich durch.

Vgl. https://www.lecker.de/nudeln-selber-machen-50330.html

Fertig ist das Lieblingsgericht.
Vielleicht erinnert Ihr euch an unseren Tischspruch, wenn wir alle beieinander in der Mareicke gesessen haben: Auf der Stange sitzt ne Schlange, singt ein Lied, Guten Appetit!